Главная >> Ребенок и здоровье >> Готовим прикорм сами.

Готовим прикорм сами.

760acfХотя многие специалисты рекомендуют начинать прикорм с продуктов, приготовленных промышленным способом, большинство мам все же стараются готовить его самостоятельно, обосновывая это недоверием к консервам, или просто в целях экономии. Конечно, родители малыша могут самостоятельно сделать выбор в пользу готовых блюд или самостоятельного приготовления. Во втором случае нужно всего лишь соблюдать некоторые важные правила.

Как выбирать и хранить продукты
Выбирать продукты для прикорма можно как в магазине, так и на рынке, причем предпочтение лучше отдавать продукции небольшого размера, так как для нее вероятность использования химикатов значительно ниже. Помимо этого следует отдавать предпочтение сезонным продуктам, да и сам он должен иметь хороший внешний вид, т.е. не иметь пятен, повреждений, трещин. Запасаться продуктами впрок не стоит, и каждый раз лучше приобретать свежую продукцию. Исключением являются овощи и фрукты с личного приусадебного участка, замороженные надлежащим образом.

При введении мясного прикорма начинать лучше всего с мясных бульонов, сначала гипоаллергенных, а затем всех остальных. Не обойтись в прикорме и без круп. При выборе следует отдавать предпочтение непропаренным видам, так как они содержат большее количество витаминов и полезных элементов.

Кому нужно замачивание?
Если готовится прикорм самостоятельно, то необходимо исключить проникновение аллергенов. Поэтому многие диетологи рекомендуют на первых порах производить замачивание продуктов буквально на несколько часов. Например, картофель следует предварительно очистить и нарезать, после чего залить холодной водой. А для приготовления круп их предварительно замачивают в теплой воде. Лишь спустя обозначенное время продукты можно подвергать последующей обработке.

Соль и сахар под запретом, а вот масла — нет
Если готовим прикорм сами, то не стоит использовать сахар и соль для придания лучшего вкуса. Считается, что продукты содержат идеальное количество компонентов, необходимых для малыша. Избыток солей и сахара способствует развитию воспалительных процессов.
Что касается масла, то его, наоборот, рекомендуют добавлять в блюда, приготовленные для малыша дома. Продукты, приготовленные промышленным способом, содержат нужное количество как растительных, так и животных жиров.

Блюдо – на один раз
Готовя блюдо, нужно взять столько продуктов, сколько ему потребуется на один раз. Хранение, даже в холодильнике, может стать причиной развития микробов. Ну а кроме этого питательная ценность разогретого блюда значительно ниже, чем только что приготовленного.